вторник, 19 ноября 2013 г.

Призывники Карелии и Петрозаводска и призывные споры

Многие призывники Карелии и Петрозаводска, подлежащие призыву на военную службу, желают освободиться от службы в армии. Но вместо того, чтобы освободиться от службы в армии на законных основаниях, формулируют свой вопрос иначе: Как откосить от армии.Это не правильная постановка вопроса. Речь надо вести про освобождение от армии на законных основаниях.

Согласно статье 23 Федерального закона ”О воинской обязанности и военной службе” от призыва на военную службу освобождаются следующая категория граждан.

1. От призыва на военную службу освобождаются граждане:
а) признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;
б) проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;
в) проходящие или прошедшие альтернативную гражданскую службу;
г) прошедшие военную службу в другом государстве;


«Откосить от армии» – некорректное выражение. И хотя оно  передает желание
призывника Карелии и Петрозаводска избежать службы в армии, использовать его не следует.

Если под откосом от армии  гражданин подразумевает уклонение от воинской обязанности, то следует знать, что это действие противозаконно и предусмотрено ст. 328 Уголовного кодекса РФ и наказывается сроком лишения свободы до 2 лет. Призывнику Карелии и Петрозаводска следует знать, что существуют законные пути достижения желанной цели – освобождение от армии на законных основаниях.

Согласно ст. 23 ФЗ “О воинской обязанности и военной службе” от призыва на военную службу освобождаются призывники Карелии и Петрозаводска, признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Заболевания, позволяющие освободиться от службы в армии, указаны в Расписании болезней (Приложение к Положению о военно-врачебной экспертизе, утверждённому Постановлением Правительства РФ от 25 февраля 2003 года № 123).

Призывные мероприятия не  проводятся в отношении следующих призывников  Карелии и Петрозаводска :

1)      пользующиеся отсрочкой от призыва в армию. Все существующие отсрочки от призыва перечислены в статье 24 Федерального закона ”О воинской обязанности и военной службе”, а также в статье: Отсрочка от армии. Список отсрочек от армии
2)      решение о призыве которых было обжаловано в Призывную комиссию субъекта РФ, либо в суд в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Федерального закона ”О воинской обязанности и военной службе”
3)      граждан непризывного возраста (до 18 лет и после 27 лет) в соответствии с пунктом 1 статьи 22 Федерального закона ”О воинской обязанности и военной службе”

призывник Карелии и Петрозаводска


ПРИЗЫВНЫЕ СПОРЫ

Комментариев нет:

Отправить комментарий