среда, 20 ноября 2013 г.

Основания освобождения от военной службы петрозаводского призывника

Основания освобождения от военной службы петрозаводского призывника

Важным вопросом, волнующим Петрозаводских призывников на военную службу и их родственников, является вопрос об основаниях, освобождающих граждан от призыва, в нашем законодательстве.
Граждане, не подлежащие призыву на военную службу, определены Федеральным законом от 28.03.1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», ст. 23.
Единственной категорией граждан, призываемых на военную службу, которая освобождается от призыва (не считая тех, кто может реализовать свое право на замену военной службы по призыву альтернативной гражданской службой), остались те из них, кто признан не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья. Чаще всего это именно вопросы по здоровью.

Порядок признания карельского призывника ограниченно годным установлен Положением о военно-врачебной экспертизе, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 123, в том числе по вопросам медицинского освидетельствования граждан при призыве на военную службу.
Организация медицинского освидетельствования указанной категории граждан проводится также на основании Приказов министра обороны Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации, ИНСТРУКЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОВЕДЕНИЮ МЕРОПРИЯТИЙ, СВЯЗАННЫХ С ПРИЗЫВОМ НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, НЕ ПРЕБЫВАЮЩИХ В ЗАПАСЕ, (Приложение N 1 к Приказу от 2 октября 2007 г. N 400 О МЕРАХ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 11 НОЯБРЯ 2006 Г. N 663 )
Организация и проведение медицинского освидетельствования призывников Петрозаводска возложена на специально создаваемые для этих целей военно-врачебные комиссии.
П. 4 указанного Положения под медицинским освидетельствованием понимает изучение и оценку состояния здоровья и физического развития граждан на момент освидетельствования в целях определения их годности к военной службе (службе в органах), обучению (службе) по отдельным военно-учетным специальностям (специальностям).

Категория годности с службе в армии.


При призыве на службу в армии в рамках призывных мероприятий, врачи-специалисты (хирург, терапевт, невропатолог, психиатр, окулист, оториноларинголог, стоматолог, в случае необходимости – врачи других специальностей) дают заключение о годности к военной службе по следующим категориям (п. 17 Положения):

"А" - годен к военной службе;
"Б" - годен к военной службе с незначительными ограничениями;
"В" - ограниченно годен к военной службе;
"Г" - временно не годен к военной службе;
"Д" - не годен к военной службе.

При определении категории годности петрозаводского призывника к военной службе врачи руководствуются Требованиями к состоянию здоровья граждан, подлежащих первоначальной постановке на воинский учет, граждан, подлежащих призыву на военную службу (военные сборы).

В случаях, когда врачи затрудняются окончательно определить состояние здоровья призывника, призывная комиссия направляет его на амбулаторное или стационарное обследование в лечебное (лечебно-профилактическое) учреждение.
В дальнейшем это Направление на стационарное обследование (лечение) выдается на руки освидетельствуемому петрозаводскому призывнику для прохождения обследования.
В направлении должно быть указано : наименование медицинского учреждения, диагноз, цель обследования и срок повторной явки на освидетельствование. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий