пятница, 22 ноября 2013 г.

Памятка призывнику: что делать при незаконном задержании в общественном месте в Петрозаводске.

 

Памятка призывнику: что делать при незаконном задержании в общественном месте в Петрозаводске.

Очевидно, что практика задержания призывников на улице на 100% незаконна, однако у нас призыв и в обычном режиме идет в разрез с законом. Как показывает опыт, даже отсутствие гражданина на воинском учете в населенном пункте, где проходит акция "отлова уклонистов" не является препятствием для произвольщиков. Несколько простых рекомендаций, как с улицы не попасть прямиком к месту прохождения службы.
- Первая и самая действенная — оформить свои отношения с военкоматом заблаговременно! Т.е. не ждать, пока схватят, оформить освобождение или отсрочку Судебная отсрочка тоже сойдет — причём последняя самая действенная из всех. Соответственно если Вы это сделали, то на акции надо брать с собой нотариально заверенную копии паспорта, военного билета или удостоверения гражданина подлежащего призыву (по старинке его называют приписным) последнее имеет смысл, если там есть отметка о действующей отсрочке!
- В любом случае заранее сделать нотариальную доверенность для представления Ваших интересов на лицо которому Вы доверяете, которое сможет оперативно подъехать в военкомат или на сборный пункт. Хорошо, если представителей будет несколько, чтоб уж наверняка кто-нибудь смог быстро вмешаться.
- Заранее распечатать «рыбу» жалобы на решение о призыве. Два экземпляра носить с собой, два должно быть у доверенного лица.

 

 

Уголовная ответственность. Уклонение от военной службы.


Уголовная ответственность предусмотрена за уклонение от армии (в частности, уклонение от призыва на военную службу).
Уклонением от армии, согласно п. 4 ст. 31 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаётся неявка без уважительных причин гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу.
Только неявка по повестке без уважительных причин может рассматриваться влекущим за собой уголовную ответственность за уклонение от армии (уклонение от призыва на военную службу.

Субъектом преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 УК РФ, может быть только гражданин, подлежащий призыву на военную службу и не имеющий оснований для освобождения или отсрочки от призыва на военную службу.
Согласно ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, уклонение от армии при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Уклонение от призыва в армию характеризуется виной в форме умысла, прямого либо косвенного. Для установления в действиях гражданина умысла в уклонении от призыва, требуется подтвердить:
а) факт неявки гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу;
б) отсутствие уважительных причин неявки;
в) факт вручения гражданину повестки.
Если хотя бы одно из этих трёх обстоятельств не установлено, то оснований для привлечения гражданина к уголовной ответственности за уклонение от воинской обязанности нет.

Уважительными причинами неявки призывника по повестке военного комиссариата, согласно п. 2 ст. 7 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе», признаются:
а) заболевание или увечье гражданина, связанные с утратой трудоспособности;
б) тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
в) препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
г) иные причины, признанные уважительными призывной комиссией или судом.
Вручение повестки призывнику производится под расписку.




Административная ответственность. Нарушение обязанностей по воинскому учету.


Административная ответственность предусмотрена за следующие деяния:
а) неявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины;
б) убытие на новые место жительства либо место временного пребывания на срок более трех месяцев;
в) выезд из РФ на срок свыше шести месяцев без снятия с воинского учета;
г) прибытие на новые место жительства либо место временного пребывания или возвращение в РФ без постановки на воинский учет в установленный срок;
д) несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, места жительства в пределах района, города без районного деления или иного муниципального образования;
е) уклонение гражданина от медицинского освидетельствования либо обследования по направлению комиссии по постановке граждан на воинский учет или от медицинского обследования по направлению призывной комиссии
ж) умышленные порча или уничтожение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, либо небрежное хранение военного билета или удостоверения гражданина, подлежащего призыву на военную службу, повлекшее их утрату.
Совершение каждого из указанных деяний влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.



Обжаловать постановление об административном правонарушении можно в течении десяти суток со дня вручения копии постановления.

Комментариев нет:

Отправить комментарий